2016年 12月 14日
冬のお仕事
めっきり寒くなり、ちらほら雪が降り始める時期になりました
10月後半にこしらえた干し柿はキュッとした雪国独特の
寒さの中干した大きさの半分くらいになり甘みがギュッとなり完成
うちの庭には違う種類の柿が一本ずつあります
それぞれ時期をずらして干してみたのですが
甘さがどうも違う
渋柿の方が断然に甘みがあり、あんぽ柿のよう
せっかくなる毎年なる柿の実
時々挑戦しても干す場所が悪いのか、干してる間に熟れすぎたり
カビが大量発生したり
干す場所と、念入りのアルコール殺菌のお陰でやっと
食卓に並べられるようになりました
砂糖や甘味料を使用していない自然の甘みに驚きと感動
田舎の人はこんな美味しいものを昔から食べていたんだ‥と
作りたての美味しさと自分で作れた事に嬉しくなりました
あんぽ柿のような柿は例えるなら薄皮のクリームたっぷりのシュークリームのよう‥
どの品種でも作れる訳ではないから少し貴重な感じ
田舎ならではの楽しみです
by waterlily0611
| 2016-12-14 11:24
| Food